Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период

Польза овощей и фруктов, их роль в обменном процессе организма человека изучена достаточно хорошо.

В тоже время необходимо помнить, что полезными могут быть только зрелые овощи и спелые фрукты.

Сейчас на прилавках торговых точек можно найти не только традиционные овощи и фрукты, но и экзотические.

При выборе плодовоовощной продукции необходимо руководствоваться рядом правил.

Во-первых, покупать данную продукцию нужно в торговых сетях. В тоже время, в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Во-вторых, надо поинтересоваться, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

В-третьих, необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

Обращаем внимание, что в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Кроме того, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Нужно не забывать и об индивидуальной переносимости продуктов, особенно если это экзотический плод или ягода. Поэтому сначала нужно попробовать часть продукта, и, при отсутствии аллергических проявлений, употреблять оставшийся продукт.

При выращивании плодовоовощной продукции производители используют минеральные удобрения, потому полностью исключить нитраты в овощах и фруктах сегодня вряд ли возможно, но снизить риск их попадания в организм можно.

Так, в зрелых плодах всегда содержится меньше нитратов, чем в недозрелых; можно очистить плоды от кожуры (там больше всего накапливается нитратов); храните овощи и фрукты в холодильнике, так как пониженная температура не позволит преобразоваться нитратам в нитрины. Можно предварительно в течение 15-20 минут отмочить их в прохладной воде, добавив немного лимонного сока или соли.

При выборе ягоды необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Они должны быть чистыми, поверхность должна быть ровной, без механических повреждений и следов от вредителей. Ягоды должны быть без признаков увядания и порчи, сок из них должен выделяться только при нажатии.

Ягоды следует хранить в холодильнике так как ягоды - продукт скоропортящийся. Чем они нежней, тем короче срок их потребления в свежем виде. В комнатных условиях держать ягоды не рекомендуется, уже через 2-3 часа они утрачивают свежесть, становятся вялыми.

Перед употреблением ягоды обязательно необходимо промыть прохладной проточной водой.

Рекомендуем не покупать овощей, фруктов и ягод много, а только то количество, которое без ущерба для качества можно сохранить в холодильнике. Неправильное хранение приводит к уменьшению количества витаминов в продукции, а также приводит их к порчи.

И самое главное  - от испорченных продуктов необходимо избавляться немедленно!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор