Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует о результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Реализация плодовоовощной продукции проводится в торговых точках, на предприятиях общественного питания, в том числе на пищеблоках образовательных учреждений.

На территории автономного округа 4 предприятия занимаются выращиванием овощей, из них 2 предприятия имеют теплицы.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в ходе надзорных мероприятий на объектах надзора проводится контроль за оборотом плодоовощной продукции, в том числе с применением лабораторных исследований.

Всего за январь-апрель 2018 года проведено исследование 76 проб плодоовощной продукции, из них 36 проб по санитарно-химическим показателям, 21 проба по микробиологическим показателям, 5 проб по паразитологическим показателям. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

В тоже время, в ходе контрольно-надзорных мероприятий была выявлена и снята с реализации плодовоовощная продукция, в количестве 16 партий массой 188,5 кг.

Обращаем внимание, что действующие требования Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», распространяются и на плодоовощную продукцию.

При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на маркировку, которая должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Согласно требованиям технического регламента по маркировке, для свежих фруктов, в том числе ягод, так же овощей, в том числе картофеля, не очищенных от кожуры, не нарезанных или не обработанных подобным способом, состав и пищевая ценность не указываются.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. А также запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

В случае обнаружения несоответствия продуктов питания установленным требованиям, а так же продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно, потребовать замены товара на товар надлежащего качества или возврата уплаченной за товар суммы.

В соответствии Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии, потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Кроме того, потребитель может обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: ЯНАО, г. Салехард, ул. Титова, д. 10 (сайт: http://89.rospotrebnadzor.ru/), и в территориальные отделы Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор