Управление Роспотребнадзора по ЯНАО контролирует качество хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, производимых и реализуемых на территории округа.

За 1 квартал 2018 год были проведены исследования 103 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Из них, 16 проб по санитарно-химическим показателям - все соответствуют гигиеническим нормативам, 52 пробы физико-химическим показателям (пористость, кислотность, влажность и пр.), где 1 проба хлеба и хлебобулочных изделий не соответствуют гигиеническим нормативам, 35 проб по микробиологическим показателям, все соответствуют гигиеническим нормативам.

Было проинспектировано 1,78 т. данной продукции, изъятие из оборота продукции не проводилось.

Продукты из зерна - мука, хлебобулочные и макаронные изделия, крупа и крупяные изделия составляют основу питания человека с первых лет его жизни. Из всех продуктов растительного происхождения наибольшее значение в формировании нашего пищевого рациона имеет ржаной и пшеничный хлеб, который мы употребляем ежедневно и потребление которого покрывает около 40% необходимой калорийности.

Кроме того, зерновые продукты богаты солями фосфора, магния и железа, а также витаминами группы В: В1, В2, PP. Белки, входящие в состав хлеба, круп, макаронных изделий, по сравнению с животными белками обладают более низкой биологической ценностью, так как в них не достает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан.

В отношении минерального состава хлеб отличается явно недостаточным количеством кальция и сравнительно богат фосфором и железом.

В тоже время, пищевая ценность хлебных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков.

Кроме улучшения белкового компонента введение молочных продуктов значительно обогащает хлеб легкоусвояемым кальцием, которого недостает в хлебе для правильного соотношения его с фосфором. Обогащенные сорта хлеба как наиболее полноценные особенно рекомендуются для детского питания.

Крупа - важнейший зерновой продукт в детском питании. Блюда из круп - каши дети получают значительно раньше хлеба.

В питании детей крупы являются основным источником растительного белка, которого в них содержится от 9 до 13%. Более ценные белки содержатся в овсяной, гречневой, манной крупе, рисе. Белки кукурузной крупы и пшена менее ценны.

Манную крупу получают при сортовом помоле пшеницы. Она богата белком, крахмалом, содержит мало клетчатки, обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами, легко переваривается, хорошо усваивается и быстро разваривается.

Из овсяных круп в детском питании чаще всего применяют овсяные хлопья «Геркулес», которые по сравнению с недробленой овсяной крупой содержат меньше клетчатки, быстрее развариваются и лучше усваиваются организмом. Овсяные хлопья содержат много белка и повышенное количество жира кроме того, овсяные крупы богаты солями железа. Из-за того что овсяные крупы содержат много жира, они плохо хранятся - быстро прогоркают. Особенно это относится к овсяным хлопьям, которые долго хранить нельзя.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор