Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводить надзор за продукцией на объектах осуществляющих производство и оборот продукции из водных биоресурсов.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа развит рыбный промысел (вылов рыбы, переработка) и реализация рыбы и рыбных продуктов.

На территории автономного округа к рыбным ресурсам ценных и особо ценных пород относятся осетр, стерлядь, таймень, нельма, муксун, чир (щокур). На сегодняшний день вылов осетра, стерляди, тайменя, нельмы, муксуна запрещен.

В тоже время, на переработку в рыбоперерабатывающие предприятия муксун и чир поступает из Якутии.

Кроме этого, в торговых организациях проводится реализация лосося атлантического (семги), форели.

За 2017 год специалистами Управления проверены контрольно-надзорные мероприятия на 165-и объектах производства и оборота продукции из водных биоресурсов, из них, на 48-и объектах выявлены нарушения санитарного законодательства.

Было проинспектировано продукции рыбной, в том числе консервы рыбные в количестве 5,44 т., из них изъято их оборота 0,08 т.

Всего в ходе надзорных мероприятий отобрано и исследовано 699 проб рыбы и морепродуктов. Исследование проб проводилось по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Из исследованных проб продукции 26 проб не соответствует гигиеническим нормативам:

- 5 проб по физико-химическим показателям,

- 12 проб по паразитологическим показателям,

- 9 проб по микробиологическим показателям.

Основными нарушениями в ходе проверок являются следующие: реализация продукции при отсутствии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; не соблюдение правил маркировки при фасовке продукции; не соблюдение условий хранения; не соответствие проб гигиеническим нормативам.

За выявленные нарушения было составлен 21 протокол об административном правонарушении на сумму 492 тыс. руб., даны предписание об устранении нарушений.


Обращаем внимание, что с 1 сентября 2017 года вступил в силу ТР Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) с переходным периодом до 1 марта 2018 года.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

ж) непищевую рыбную продукцию.

К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства - члена Союза (далее - государство-член), и товаросопроводительной документацией.

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции.

Каждая партия пищевой рыбной продукции животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

В холодильных камерах пищевая рыбная продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры.

Повышение температуры воздуха в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки пищевой рыбной продукции допускается не более чем на 5 °C, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не должны превышать 2 °C.

На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.

Контроль за качеством и безопасностью реализуемой рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор