Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний людей в период проведения новогодних праздничных мероприятий необходимо особое внимание уделить вопросам профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники.

Выделяют несколько групп пищевых отравлений:

- отравление бактериальной природы и микотоксикозы - патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков;

- отравление не бактериального происхождения - отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.

Основными причинами пищевых отравлений бактериальной природы и микотоксикозы являются:

1. употребление скоропортящихся блюд без соблюдения надлежащего температурного режима их хранения;

2. нарушение технологии приготовления пищи;

3. несоблюдение правил личной гигиены, а также мытья посуды.

Одним их распространенных бактериальных возбудителей пищевых интоксикаций - это сальмонеллез.

Основным возбудителем здесь выступает бактерия - сальмонелла. На яичной скорлупе и в сыром мясе патологический организм способен сохранять активность до 24 суток, а в белке яйца - до 1 года.

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают термическая обработка потенциально опасных продуктов питания. Погибает сальмонелла при повышении температуры окружающего пространства до 700С. Причем для обеззараживания яиц достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут.

Другое дело - содержание бактерии в толще сырого мяса. В данном случае профилактика пищевых отравлений требует обработки продукта на протяжении нескольких часов.

Отравление кондитерской продукцией может привести к токсикоинфекции. При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока.

Результатом жизнедеятельности микроорганизма становится выработка энтеротоксинов, которые даже при внушительном содержании не изменяют ни запаха, ни вкуса пищи.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказе от употребления залежавшихся сладостей. В данном случае термическая обработка пищевой продукции выступает неэффективным решением, поскольку палочки стафилококка способны выдерживать воздействие достаточно высоких температур - до 1000 С - в течение нескольких часов.

Если говорить о случаях интоксикации ядами растительного происхождения, то стоит помнить о ботулизме - остром токсико-инфекционном заболевании, связанным с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.

Одной из причин возникновения ботулизма является употребление в пищу грибов домашнего приготовления.

Профилактика здесь требует отказ от покупки грибов сомнительного происхождения на стихийных рынках. Чтобы избежать проблем, перед употреблением грибов стоит подвергать их тщательной, продолжительной термической обработке.

Алкогольное отравление - вот угроза для жизни, которой подвергает себя каждый употребляющий спиртные напитки человек.

Алкогольное отравление возникает тогда, когда доза принятого алкоголя слишком высока для организма или употребление не качественного алкоголя.

Нужно отметить, что какие-либо действия при алкогольном отравлении до приезда скорой помощи не рекомендуется. Отравление алкоголем сопровождается сильнейшей интоксикацией и требует медицинской помощи.

Во избежание пищевых отравлений пищевыми продуктами, рекомендуем:

1. не приобретать продукты с рук в местах стихийной торговли,

2. не приобретать алкогольные напитки дистанционным способом, через интернет-сайты, в неустановленных местах,

3. покупать продукты с этикетками и информацией о продукте; при необходимости проверяйте сопроводительные документы, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность,

4. хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых продуктов и готовой пищи;

5. не употреблять в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов; если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует только перед подачей на стол.

Счастливого Нового года!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор