Информация для потребителей туристических услуг

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу защитило права потребителя в сфере долевого строительства

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту - Управление) защитило в судебном порядке права потребителя С. от незаконных действий фирмы - застройщика АО «Сибстройсервис» в сфере оказания услуг долевого строительства.

Суть гражданского дела № 2-1775/2017 была такова:

Потребитель С. в октябре 2015 года заключила с ответчиком - АО «Сибстройсервис» договор участия в долевом строительстве. Фирма -застройщик обязалась по данному договору передать 2-х комнатную квартиру потребителю в 1 квартале 2017 года. В свою очередь дольщик С. все свои обязательства выполнила в полном объеме, оплатив стоимость объекта по договору - будущей квартиры. Однако квартира была передана потребителю по акту только в августе 2017 года. Таким образом, АО «Сибстройсервис» нарушило договорные сроки передачи квартиры. На письменную претензию потребителя С. о выплате неустойки в досудебном порядке фирма - застройщик не отреагировала. В связи с чем, потребитель С. была вынуждена обратиться в Салехардский городской суд с иском, в котором требовала взыскать с ответчика в ее пользу: законную неустойку за нарушение срока передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве; компенсацию морального вреда; штраф в размере 50 % от присужденной суммы за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Представитель Управления  в указанном гражданском процессе защищал права потребителя С. путем направления в суд заключения по делу о том, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" - в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В силу ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортёром) на основании договора с ним, его прав, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Н основании п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Рассмотрев все материалы дела и изучив заключение Управления, в итоге Салехардский городской суд решил:

- иск потребителя С. удовлетворить частично. Взыскать с ответчика в пользу истца законную неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке обязанности удовлетворения требований потребителя. Иск был удовлетворен частично, так как размер компенсации морального вреда судом был снижен.

Решение суда по данному делу вступило в законную силу.


Ссылка на копию заочного решения Салехардского городского суда по делу № 2-1775/2017.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей