Управление Роспотребнадзора по ЯНАО напоминает о необходимости предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - Управление) обращает внимание, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный орган государственного контроля (надзора) о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.


Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее - Уведомление) предоставляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности.

В Уведомлении указывается о соблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, а также о соответствии их работников, осуществляемой ими предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям.

Форма Уведомления утверждена Правительством Российской Федерации.

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно предоставить:

  • непосредственно в Управление, либо заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении по адресу: г. Салехард, ул. Титова, д.10;

  •  через многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг;

  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Уведомление представляется после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.


Проверку правильности заполнения шаблона Уведомления в электронном виде можно осуществить здесь: http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

В случае правильного заполнения шаблона Уведомления, заявитель по электронной почте получит соответствующее сообщение. В случае неправильного заполнения шаблона Уведомления, заявитель будет проинформирован о необходимости внесения соответствующих поправок.


Дополнительно, в Управление сообщаются сведения об изменениях:

1) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

2) изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

3) реорганизация юридического лица.

Заявление об изменениях, оформленное в произвольной форме, можно предоставить:

  • непосредственно в Управление по адресу: г. Салехард, ул. Титова, д.10;

  •  через многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг;

  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявление об изменениях представляется в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.


Управление осуществляет учет уведомлений путем внесения сведений в реестр уведомлений (далее - реестр).

Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными, находятся в сети «Интернет» по адресу: http://notice.crc.ru/.

За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и предоставление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается.


В случае непредставления Уведомлений или представления Уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии со статьей 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Непредставление Уведомления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Предоставление уведомления, содержащего недостоверные сведения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Консультацию по предоставлению государственной услуги по приему и учету Уведомлений можно получить по телефонам «горячей линии» Управления 8(34922)4-13-12 (рабочие дни), 8 800 100 03 12 (выходные и праздничные дни).







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности