Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу подводит итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

C 12 марта 2018 г. в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономном округу был введен еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

На официальных сайтах Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» в еженедельном режиме размещалась информация о мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, о мероприятиях при самостоятельном удалении клеща.

По итогам 8-ми месяцев 2018 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 3 случая клещевого бореллиоза, что на 2 случая больше, чем за аналогичный период 2017 года (1 случай).

Для выяснения, является ли присосавшийся клещ переносчиком заболевания, используются различные тест-системы. Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» и его филиалы располагают набором тест систем для выявления антигенов и генетического материала клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноритарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека в исследуемых клещах. За 8 месяцев в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» и его филиалах проведено 6 исследований клещей, по итогам которых у 3 особей были выделены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита, в целях экстренной профилактики пациентам был введен иммуноглобулин.

В качестве специфической профилактики против клещевого энцефалита используется вакцинопрофилактика.

По итогам 8-ми месяцев против клещевого энцефалита иммунизировано 520 человек.

Существует определенная схема вакцинации против клещевого энцефалита: 0-1(3)-9(12) месяцев. В соответствии со схемой первая вакцинация проводится осенью, предпочтительно в октябре месяце, следующая спустя 1-3 месяца, ревакцинацию проводят не ранее чем через 9 месяцев. Данная схема вакцинации способствует выработке стойкого иммунитета к заболеванию.

Получить вакцину можно во всех поликлиниках Ямало-Ненецкого автономного округа.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор