Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября

Бешенство - инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающий летальным исходом. До сих пор это заболевание остается неизлечимым. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.

Резервуаром и источником бешенства являются плотоядные животные (собаки, волки, кошки, некоторые грызуны, лошади и скот). Человек заражается при укусе животных, а так же при ослюнении ими поврежденной поверхности кожи.

Не всегда заражение человека бешенством происходит при укусе дикого животного, часто виновниками являются домашние животные, но в случае своевременного обращения за медицинской помощью и проведения профилактических мероприятий в полней мере бешенство у инфицированных лиц не развивается.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

На территории ЯНАО по итогам 8-ми месяцев 2018 года ограничительные мероприятия по бешенству вводились на территориях Тазовского района (Находкинская тундра), Ямальского района (Новопортовская тундра), п.Заполярный, п.Правохеттинский Надымского района. Вирус бешенства был обнаружен у оленей и лис. Количество пострадавших от укусов животных по итогам 8 месяцев 2018 года увеличилось на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составило 920 случаев. Только выполнение в полном объеме профилактических мер позволит защитить население от страшной инфекции.

Профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Домашние животные в обязательном порядке подвергаются плановой вакцинации от бешенства, декретированные категории граждан (работники ветеринарных служб, собаколовы, охотники и т.д.) проходят иммунизацию антирабической вакциной.

В случае укуса животного обязательно производится комплекс мер, направленных на предотвращение бешенства: рана промывается медицинским спиртом, обрабатывается антисептиками, накладывается асептическая повязка, после чего следует немедленно обратиться в травматологический пункт (либо к хирургу или фельдшеру ФАП). В кратчайшие сроки проводится курс профилактической антирабической вакцинации (сухой инактивированной вакциной) и пассивной иммунизации (антирабический иммуноглобулин). Схема профилактических инъекций зависит от локализации укуса, глубины раны и степени загрязнения слюной. Отказ от экстренной иммунизации либо ее самостоятельное прекращение может привести к заболеванию бешенством.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор