Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу предупреждает туристов, выезжающих в туристические поездки в страны Евразии, Африки, Южной Америки, Океании (с экваториально-тропическим климатом) о широком распространении инфекционных и паразитарных заболеваний, многие из которых не встречаются в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, остается нестабильной.

При планировании путешествия необходимо учитывать потенциальный риск и понимать, как лучше сохранить здоровье и снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Так, при выезде за рубеж в страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями. Особую актуальность представляют ряд инфекционных заболеваний, передающихся через укусы насекомых (трансмиссивные инфекции), такие как лихорадка денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также  холера, высоко патогенный грипп и другие. 

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 году зарегистрирован рецидив завозного случая малярии. В 2016 году зарегистрировано 2 завозных случая лихорадки Денге, 1 случай малярии. Случаев завоза на территорию ЯНАО особо опасных заболеваний не зарегистрировано.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются при контакте с больным человеком или загрязненными объектами окружающей среды (воду, предметы быта), загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению, но могут протекать в легкой форме, вызывая осложнения.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.

Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами частных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор